連載 成長の仕掛け人

連載 成長の仕掛け人

企業で奮闘する実務家たちのキャリアの遍歴、人材開発にかける想いとは?

第8回

社員一人ひとりが主体的に仕事を生み出し 多様に活躍できる組織づくり

安森 一惠氏 株式会社クレディセゾン 戦略人事部 部長
2019年9-10月号

1980年代から続く女性社員の積極採用や2017年の全員正社員化など、時代の先を読む人事施策で話題を集めるクレディセゾン。 今年、戦略人事部トップ、そして同社歴代2人目の女性取締役に就任したのは、事業部出身の安森一惠氏である。 安森氏の軌跡をたどると、人事を託された理由が浮かび上がってきた。

第6回

情熱と言葉で“寄り添う人事”を実践する

簾 孝志氏 AGC 常務執行役員 人事部長
2019年5-6月号

ガラス・電子・化学品・セラミックスの4つの事業領域でグローバルに事業を展開するAGC。 昨年には社名を変更し、グローバル化に拍車をかける。 現在人事部トップを務める簾孝志氏は、エンジニアリング部門出身。 社内でも前例のない抜擢に当初は戸惑いも覚えたが、“人を活かす人事”への改革も、軌道に乗り始めているという。

第5回 根幹にあるのは“やってみなはれ精神”

自律・想像力と当事者意識が組織を動かす

有竹一智氏 サントリーホールディングス 取締役専務執行役員 ヒューマンリソース本部長
2019年3-4月号

酒類・食品のグローバルカンパニーであるサントリー。 人事トップを務める有竹一智氏は、しなやかな感性と細やかな気遣い、そしてポジティブマインドで様々な局面を乗り越えてきた。 ルーツにあるのは“当事者意識”だと語る有竹氏に、人事に対する思いを聞いた。

第3回 これほどエキサイティングなものはない

人事の仕事とは“ロジカル”と“ハート”による 究極のコミュニケーション

髙倉千春氏 味の素 理事 グローバル人事部長
2018年11-12月号

2020年に「食品業界世界トップ10クラス」入りを目指す味の素。グローバル化をリードするグローバル人事部長の髙倉千春氏に、これまでのキャリアとHR人材に求められるマインドセットを聞いた。