J.H.倶楽部

無断転載ならびに複製を禁じます。なお内容は取材・掲載当時の情報です。

Learning Design 2019年03月刊

インストラクショナルデザイナー 寺田佳子の学びのキセキ 第5回 情熱と伝説の家政婦・タサン志麻さん 心、会話弾む「家族の食卓」を夢見て

人は学べる。いくつになっても、どんな職業でも。
学びによって成長を遂げる人々の軌跡と奇跡を探ります。


予約が取れない家政婦として有名な、タスカジのタサン志麻さん。
フランスで修業し、フレンチ・レストランに長年勤めた一流シェフです。
そんな彼女が、いったいなぜ華やかなレストランの厨房を去り、
フリーランスとして、一般家庭の台所に立つようになったのでしょう?
東京の下町にあるご自宅にお邪魔し、お話を伺いました。

残り:2,519文字

/

全文:3,358文字

記事の続きはご入会後、
お読みいただけます。

プロフィール

Interviewee Profile︱タサン志麻(しま)氏
大阪あべの辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュラン三つ星レストランで
の研修を修了。日本の有名フランス料理店等で15 年働く。2015 年にフリーランス家政婦として独立。
NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で紹介され、上半期最高視聴率を記録。冷蔵庫の食材
で家族構成や好みに応じた料理に腕をふるう。料理教室、食品会社のレシピ開発でも活動。
https://shima.themedia.jp/

Interviewer Profile︱ 寺田佳子(てらだよしこ)氏
インストラクショナルデザイナー。IDコンサルティング代表取締役。
ジェイ・キャスト常務執行役員。日本eラーニングコンソシアム理事。
熊本大学大学院教授システム学専攻講師。
ICTを活用した人材育成のコンサルティングの他、リーダーシップマネジメント、プレゼンテーションセミナーなどの講師として国内外で活躍。
『学ぶ気・やる気を育てる技術』(日本能率協会マネジメントセンター)他、著書・訳書多数。

プロフィールこぼれ話★5 海外を一人旅するのが好き。
「旅する人生」が理想です。『ティファニーで朝食を』の
主人公ホリーのように、名刺に「旅行中」と入れたいです。

写真/和田佳久・三木麻奈